小さいころは 年末の大掃除っていうと
障子の貼り替えやら 家中のすみのすみまでキレイにするものだった
全てのほこりをはらったところで お正月の準備が始まるのである
おせちの準備や あんこを煮たり お餅を切ったり
特別な食材の買い出しは 子供ゴコロながらに楽しかったなぁ
大きい樽で大量の白菜を漬け込むのも好きだった
塩ふりの大役をおおせつかって ドキドキしてみたり
自分が手がけたモノを 誰かが食べて喜んでくれる
たぶんこんな原体験が 今の生活につながっているのかもしれない
大きく違うのは 今は食べるのが自分だけってことかしらん(^^;
よく訳の分かんない料理を作っては
家族にむりやり食べさせたりしたもんださ
ちなみに姉が結婚前に義兄にあげた手作りバレンタインチョコは
私がつくりました、って兄さんには絶対内緒だけどね
↑ ここだけあとで削除するかも(笑
って本題からそれましたが
今回の「ワルめし」は保存食品大掃除のすすめ
『はじワル』 更新だよん ↓
http://www.hajiwaru.com/2006/12/000413.html
残ったライスペーパー救済法なんだけど
米シートだからね 問題なく何にでもなってくれます
最近はマグロとアボガドをまいてみたり お高いメニューでコジャレてますが
しょせんは庶民の食べ物なんだから もっとフツーに使って楽しんじゃいましょ
透け感があるのが特徴なんで うつる色で遊ぶってカンジかなぁ
これから人が集まるシーズン
おもてなしにも みんなでワイワイ作るにもピッタリ
残り物なんかにしないで ぢゃんぢゃんマキマキして下さいね♪