みちのく生まれの みちのく育ち
どんなシチュエーションにも漬物は鎮座しとりました
食事はもちろん お茶うけにもね
「おしんこ」ってよんでたし
「おこうこ」ってのもよく聞いたなぁ
とにかく これがないと始まらんのである
おかげで かなりの漬物ずき
さすがに我がウサギ小屋では どんと仕込むわけにはいきませんが
仕方ないので ネジ容器でほそぼそと
味見の段階で 半分くらいはなくなっちゃうけど(^^;
コブやしょうが・タカノツメ そして美味しいお塩でね
シンプルなまんまの味
たきたてゴハン 具がたっぷりのお味噌汁
他には何もいらないね (欲しいけど)
もちろん世界中にもありまっせー
キムチやピクルス・ザワークラウトなんて なじみのモノから
タイのマンゴーづけや ミャンマーのお茶っぱづけ「ラッペ」←これうまい!
米のとぎ汁で発酵させるタイプとか つくり方もいろいろ
そして 中華といえばさんぜんと輝く 「ザーサイ」 がおます
そのままツマミから チャーハン・スープ・餃子・素麵・パスタまで
何にでもなってくれちゃう すばらしさ
『はじワル』にてご紹介ぃ
ワルめし・食材は宇宙 ~ザーサイ~
ちなみに写真の3つ入りザーサイ 中華街では400円くらいだったのに
昨日 高円寺で150円でうってた・・・おそるべし。