主役じゃなくって
お皿のすみっこに ちょこんとのせられてる
もみじおろしだったり ほじそや谷中しょうがとか
お魚や野菜が いつだってスーパーに並んでるから
このわき役の方が 季節をはこんできてくれたりするのだ
カンキツ類はとくにウレシイ
切った瞬間 ぷしゅっとね
あふれる香り したたる果汁
とたんに胃袋に オイシイ期待がひろがってくる
和食だと 味だけじゃなく 色の存在としても大きい
おフランス料理もそうだけど お皿にえがく一枚の絵のような
そうなの すだち発見しちゃってさ
ちと早い気もするが
5ヶで¥100 即買い!
まず土瓶蒸しがうかぶけど
うちにマツタケがやってくるはずもなし
店にいたころ この風情のかたまりをつくるのが好きだった
だんだん匂いがふくらみ ミツバをはなし すだちをのっける
もちろん わたしの口には入りません
ま ちょっと多めに味見してみたり
さてと なににあわせよか
脂多めの白身魚を塩焼きにして キュっとしぼりたいとこだが
あるのは特売のブタバラ
ここはオリーブオイルに黒コショウ・岩塩・トマトでイタリアンにして
おろしとすだちで 和伊折衷ぅ
ぶつかるかと思った トマトとすだちの酸味
おもったほどに違和感なかったなぁ
フツウにうまいってカンジでした
白ネギ・マイタケで作ったら かなりいけそう
あとは やっぱりサンマだね
すだちも美味いけど かぼすーんもスキスキ
もう焼酎に 焼酎に 焼酎 (笑
秋 まちどおしぃ!