食べものネタ続いちゃうけど ごめんよ
昨日のテキスト見たともだちに
かつお節はけっこうだが あんなに高いものでダシとって捨てるのはもったいない
とご指摘をうけました ついでに先に電話代払えって
そりゃそうだ 電話代はね(^^;
しかーし わたくしがそんな無駄をするとお思いですか
日本経済の底辺をしっかり支えて生きてるちゅうのに
そんなヤワイことはいたしまへん
もちろん ザ・リサイクル!
ダシ汁からあげた残りカスは ふりかけに変身するのだよ
これがメインにひけをとらない位 うまいのだ
材料や味付けは その時の気分によっていろいろ
ちなみに昨日のは 干しエビと白ゴマ
酒・しょうゆ・ゴマ油・ラー油・韓国味噌で ちょいとピリカラね
激ゴハンがすすむ君と化したのでありました
ちなみに さんざんかつお節を使っているのに いまだ削るのが下手です
バランス感覚がわるいので 均一にカンナをかけるなんざ絶対ムリ
いわゆる「花かつお」ってのは薄くて長くて ふわふわ~としてるのを指すんだけど
分厚くて短くなっちゃったり よく手ごと削りそうになるし
まともに買えばけっこう高いものになるので そこはオークションが大活躍
お中元やお歳暮の季節とかね でまわる時期にカクヤス入手しております
よく結婚式にも 雄節と雌節を合わさって夫婦一対ってなことで
縁起ものとしてあったけど サイ近はどうなのかな?
もうお葬式の方が多くて 引き出物事情がよくわからないわぁ