キャッサバとともにアフリカを代表する主食 ヤムイモさん
いろいろ調理法はありますが パウンデットヤムという食べ方は
フツウのお家で日常的に出てくるカタチです
まあるくツヤツヤ ぷわんともっちり
このかわゆさは ハイジの白パンアフリカ版ってとこかしら
しかし ごっついお芋がこう変身するのには
ひらすら体育会系的工程が求められるのです
杵&臼で ついてついてつきまくるっ
いわゆるおモチと一緒のようりょうですな
ってなことで やってみた!
現地の娘さんは しっかり腰が入っていてぶれませんが
あたしときたら グラグラのよたよた
激へっぴりにて まったく力も入りません
すこしのお水で蒸し煮にした時は ホクホクだったのに
水と一緒についてくだけで じょじょになめらかに粘っていく
もちろんスープやシチューにつけながら食べるんだけど
そのままでもエンドレスなくらい 本当にオイシイのだ
でもって恐怖の高カロリーでございます
出発前に大使館で「太らないように気をつけろ」と言われたのがミョーに納得
うぅ 腰がいたくなってきた。。。