最初に食べたヒト えらいよなー
って食べ物 けっこうありますよね
クリやウニなんて イガイガをむこうと思っただけでえらいし
でもやっぱりキビシイのは 海系ですな
ウナギやアナゴもかなり高度ですが
ナマコとかね
どう見たって 食いもんじゃないでしょ
そしてなんたって「ホヤ」
色といい 形といい グロさ満点っっ!
三陸名産なため 子供のころからの大好物
こればっかりは 東京でとれたまんまは売っておりません
なもんで仙台にいるうちは 連続摂取がキホン
ちょいと所用で実家に帰っていたのですが
どのスーパーでも 桶に氷と山盛りになっているのん
なもんで大きいのを選んで
海のパイナップルでごわす
まずは2つに切るんだけど
この時に なかに入ってるお汁がとびちるので要注意
黒い部分はたべてもイイんだけど にがいんでとっちゃいます
深いのんべぇの人には おこられそうですが
朝どり新鮮なんで そのまま食べると香りがぶわぁっと ♪
三杯酢やおしょうゆだけとか なんでも好みでOK
今回はお酢としょうゆをほんの少し
大葉があれば刻んでまぜると これまたうまいのだ
しかし やはりクセモノ
仙台の友達でも 食べられない人けっこういます
パクチーといいホヤといい
臭いものマニアにとっては この上ない喜びですが
しかし もう一個のご当地もの「ずんだ餅」を食べ損ねてしまった
くやしいから 今度つくったるぅ!