そういやナイジェリアに居たときに 一度だけパクチーが手に入ったことがあった
たまーーーーーにスーパーで売られているのである
表示もないため ビニールにつっこまれた葉っぱを ひとつひとつ確認するしかない
イタリアンパセリが出回っているので パッと見区別がつかないのよね
ちなみに鼻をつっこんで嗅ぎわけるという 激しく原始的な方法しかございません
その日 同居人は嬉々として緑の束をかってきた
二人ともタイ料理が大好物なのでいろいろ作ってはみたけど
すべてパクチー抜きだったので いまいちふにゃらなカンジだったのよ
種があったので植えようと思っても まともな土がないときた
しかし なんたるこの美しき輝きよ
そのまま むしゃむしゃ食べたい衝動をおさえつつ
ビーフンなど作ったらしい
それはそれは おいしゅうございました
今日はしこみで 2キロのパクチーをザバザバ洗っていたのだが
これがあまりにも大量で どうにもフシギなカンカクでして(^^;
ダンボールで10キロとか届くんだけど
1戸のレストランとしては まちがいなく世界でも使用量トップクラスだろうなぁ